суббота, 23 апреля 2011 г.

Антонио Йоли. "Отплытие Карлоса III из Неаполя в Испанию"


 Когда в 1759 году в Испании открылось наследство, южноитальянские подданные неохотно расставались с Карлом, тогда как его новые подданные, после опыта с двумя его предшественниками, закончившими долгой политической агонией, смотрели на него с ожиданием и надеждой. Остальная же Европа, задыхавшаяся в Семилетней войне, напряженно ждала, будет ли новый король укрепившейся европейской средней державы продолжать политику нейтралитета своих предшественников. 6 октября 1759 года, в день отплытия со всей семьей на испанском конвойном судне, Карл торжественным государственным актом объявил о своем отречении, указав на то, что вся дипломатическая политика столетия доказывает, что объединение королевства Обеих Сицилии с Испанией не встретит поддержки. Поэтому преемником он назначил своего третьего, еще несовершеннолетнего сына.


 Меня поразило большое количество деталей, потрясающий формат картины, немыслимый объем работы художника.
 Облака на картине какие-то ватные, круглые, неживые, и в этом смысле они проигрывают фрегатам, рассекающим водную гладь. О! Эти потрясающие корабли! Такие разные, но все пестрые. И маленькие лодочки, которые на самом деле совсем не маленькие, если сравнивать с масштабами пристани; но тогда насколько огромны основные суда, главным образом акцентирующие наше внимание?!
 Потрясающей какофонией налеплены флаги на мачтах со свернутыми парусами. Конечно, все сделано со смыслом, но закрадываются какие-то «но». Так же мне интересно, как чудесные пятна-лодки ещё не смело под напором гигантской флотилии! Все это торжество, присущее привыкшим жить на роскошную ногу – да и как иначе должно было поступать?
 Безусловно, радует и задний план, который нельзя назвать совсем уж второстепенным. Солнце, почти потерянное за пеленой облаков, не лишающих потрясающей лазури прекрасное небо, создает выразительную грань освещения картины. Все краски как-то даже блекнут, но с другой стороны становятся обостренно-яркими, в последний раз играя перед наступлением ночи.
 Город из небольших каменных зданий, не выдающихся и каких-то совсем пустых. Что же, это не простит портовую часть города, а делает её какой-то органичной, особенно вкупе с небольшим зеленым холмом. Прибрежная часть не особо рельефная, и Неаполь кажется совсем крошечным – там, не доходя до линии горизонта, уже снова сочные леса, холмы, травы, и никаких кубических строений.