Об этом романе можно говорить очень долго, в нем собрано невероятно много всего – есть и библейское – пустыня и потоп, и отречение, и высшая степень любви в шокирующей финальной сцене – и впечатляюще живые описания природы. Но чтобы нам не рисовал Стейнбек центральной фигурой
Об этом романе можно говорить очень долго, в нем собрано невероятно много всего – есть и библейское – пустыня и потоп, и отречение, и высшая степень любви в шокирующей финальной сцене – и впечатляюще живые описания природы. Но чтобы нам не рисовал Стейнбек центральной фигурой всегда остается Человек, будь то Человек в отрыве от природы и условиях общей тракторизации сельского хозяйства или Человек, угнетенный произволом крупных собственников, трудящийся за гроши, как раб на плантации. Когда осознаешь, что всё это было, было на самом деле, мурашки пробегают по коже и в душе тоже начинают зреть гроздья, но не гнева, а обиды и вселенской боли. Читаешь, и мурашки бегут по коже. Главы короткие и емкие. Мне кажется, что такой слог как нельзя лучше отражает напряженное, беспокойное, будто предчувствие скорой грозы, настроение книги.
Достаточно необычный момент в канве повествования - чередование сюжетных глав и общих философских зарисовок. Таким образом, у читателя есть возможность разглядеть ситуацию со всех сторон - глобально, на примере целой страны и достаточно конкретно, подглядев за мытарствами Джоудов.
Роман написан богатым языком. Стейнбек не скупился на художественные средства, чтобы описать любовь человека к своей земле и страшную разрушающую силу слепой власти и жажды наживы, глупого человеческого страха, слабостей и наряду с этим честности, скромности и благородства. Если отвлечься от конкретной темы романа – Америка в эпоху Великой депрессии, то роман этот – ода Человеку с большой буквы. Тем людям, кто, пройдя через страшные испытания, голод, унижение, болезни, нищету сохранит чувство собственного достоинства, честь, любовь к жизни и близким. Останется Человеком.
Хотелось бы отметить для себя, что, несмотря на трагичность и реализм событий, книга оставляет в душе теплое чувство. Ты живешь с героями и веришь в ту лучшую Калифорнию.
Несмотря на окрашенное в мрачные, гнетущие цвета настроение книги, присутствует в ней все же некая солнечность, легкость. У Стейнбека отличный юмор - это становится очевидным при знакомстве с его героями. Сколько забавных, светлых, добрых, а порою нелепых историй они рассказывают со страниц книги о себе и своей семье.
Любопытно, что знакомимся с героями мы из их же рассказов о себе и своих домочадцах, к примеру, Том Джоуд знакомит на с "Ма", со старшим Джоудом; "Ма" знакомит нас с дедом и бабкой. Есть в этом некая претензия автора на беспристрастность в изображении образов.
Любопытно, что знакомимся с героями мы из их же рассказов о себе и своих домочадцах, к примеру, Том Джоуд знакомит на с "Ма", со старшим Джоудом; "Ма" знакомит нас с дедом и бабкой. Есть в этом некая претензия автора на беспристрастность в изображении образов.
В самом начале книги читателю встречается эпизод с ползущей черепахой. Она просто ползет по своим черепашьим делам. Давит ее машина, переворачивает, она прячется в свой панцирь, но потом продолжает ползти. Берет ее в руки человек, заворачивает в пиджак, она барахтается, пытается вырваться и удрать и после так же продолжает ползти в ей одной известное место. Эта сцена, пожалуй, и есть лейтмотив всего произведения. Идти вперед, чтобы не случилось, пусть по-черепашьи, но вперед, не останавливаться, не опускать рук, пытаться даже когда силы на исходе, преодолевать препятствия, невзирая на трудности, уготованные внешним миром. Находить поводы для радости даже в самую трудную минуту и улыбаться, пусть сквозь слезы, но всё же улыбаться, оставаясь Человеком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий