среда, 23 мая 2012 г.

Снега Килиманджаро. Э.Хемингуэй.

И снова о вечном - кто мы и зачем мы.

Снега Килиманджаро - непростая вещь об умирающем писателе, перед которым вдруг расстилается ландшафт прожитой жизни; как и ему больно, мучительно больно.

Он не хочет бороться за жизнь. Он погружен в воспоминания: о своей самой сильной любви, которую он обрел в парижском ресторанчике и потерял навсегда в охваченной гражданской войной Испании, о богатых женщинах, о минутах слабости, о пьянстве, снобизме, измене своим верованиям, которыми он погубил свой писательский талант, о путешествиях, об африканском сафари.

Гарри понимает, что хотя он немало пережил и многое видел, в его жизни были удивительные, прекрасные, подлинные вещи, события и люди. Зарисовки его жизни настолько яркие, что он подчеркивает: он хотел бы об этом написать, но уже не напишет.

Он обвиняет Элен в обывательском образе своей жизни, забывая о собственной роли в своей жизни, о своем выборе, который он совершал изо дня в день.

Он потерял надежду, потерял веру, сбился с правильного пути, как тот леопард, утопший в снегах… И теперь его ждет смерть. Стервятники поджидают на ветках растущего рядом дерева. Гиены снуют неподалеку от лагеря… Смерть близка, а воспоминания так далеки!
Ему страшно умирать. А раз не сделал того, что планировал, еще и обидно. Раз променял духовную сторону жизни на материальную, то есть от чего огорчаться. Гарри не был искренним, не жил с любимой, губил свой писательский талант.

Но ведь смерть, все же, отличный повод сделать то, что хочется, это единственная возможность делать то, что нравиться. Смерть - главный советчик, ведь она не позволяет забыть о том, что ты должен успеть сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий