понедельник, 15 октября 2012 г.

Захар Прилепин





Захар Прилепин - Один из лидеров протестной литературы, куда более консерватор, чем революционер. Лауреат 15-ти престижных литературных премий (самая свежая из них – «Бронзовая Улитка» (2012) в номинации «Крупная форма» за лучший фантастический роман года – «Черная обезьяна». Автор, чьи произведения переведены на 11 языков, а также включены в обязательную или рекомендованную программу и экзаменационные вопросы ряда российских университетов. Однако сам о себе в графе «деятельность» он пишет: журналист (ранее: разнорабочий, охранник, грузчик, командир отделения ОМОН и т.д.). Семейное положение: счастливо женат. Достижения: четверо детей. Убеждения: леворадикальная оппозиция, участник коалиции «Другая Россия», член запрещенной национал-большевистской партии, сопредседатель всероссийской общественной организации "На.Р.О.Д".



  Он не занят благотворительной деятельностью, по словам Захара Прилепина, занимаясь только литературой, много не заработаешь, если только не писать на заказ или детективы и романы для массового потребления. «Я оплачиваемый писатель, с ростом моей известности увеличиваются и гонорары. Но чем больше экземпляров продается, тем больше мне «каплет». У меня четверо детей, они все время — не поверите! — хотят есть. А потом еще одеваться, учиться и развлекаться...»

 У Захара Прилепина достаточно активная политическая позиция, точнее, оппозиция. Он не стесняется своих левых политических взглядов; известен своими ортодоксальными заявлениями в защиту СССР и критикой либерализма.



В своих заявлениях он уверен, все его мысли обдуманы и индивидуальны, имеют неподдельный вес. Книги, сделавшие его популярным, он пишет не для читателей, или в основном не для читателей – он просто говорит, рассуждает о себе, о том, что он видел, о том, что видит общество вокруг него. «Когда мои тексты начали печатать, я стал задумываться, почему определенному кругу людей они интересны. И для себя сформулировал простой ответ: мне наряду с другими литераторами удалось вернуть в обиход какого-то количества людей базовые понятия, такие как Родина, честь, любовь, семья, нежность. Все то, что долгое время, последние лет 20, было подвергнуто осмеянию. Теперь все возвращается на круги своя. Я понял, что те вещи, которые для меня были априори, оказались созвучны некоторому кругу людей. Они захотели, чтобы с ними кто-нибудь поговорил про нормальное, так вот я — писатель про «нормальное».

 «Видите ли, я считаю, что в жизни есть сферы, которые можно считать настоящими. А всё остальное, среди чего мы живём, – это игровое пространство, в котором многое происходит не всерьёз, взять ту же «большую политику». А есть вещи, которые всерьёз: мои дети, семья; партия; литература. Это – мир, в котором не разыгрывают какие-то фишки, не валяют дурака. И партийная деятельность – моя и моих друзей – не продукт игрового поля.



Знаете, сочинить политическую программу – не проблема. Я их сам сочинил уже, наверное, штук сто. Это ведь набор слов, за которым может ничего не стоять. Поэтому дело не в программах, как ни пошло это звучит, а в наличии людей, которые связывают своё будущее с будущим этой страны. У тех, кто обитает в Кремле, будущее прямо противоположное. Они ощущают себя такими наемными менеджерами, которые, в конце концов, отсюда разъедутся. Это просто вопиёт из каждого их поступка».

Люди, которые слышат его (а ведь З. Прилепин с выдержанной периодичностью появляется в газетах, по радио, ТВ) готовы ему довериться. «Если бы все левые-экстремисты были такими…»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий