понедельник, 28 января 2013 г.

"Жизнь Пи". Режиссер Энг Ли.

Фильм снят по мотивам книги канадского писателя Янна Мартеля, в своё время удостоившегося Букеровской премии. Главный герой – индус Писин Молитор Патель, названный в честь общественного парижского бассейна (однако, немалая выдержка, смекалка и упорство сделали свое дело — проведя ликбез по поводу своего имени, он стал зваться Пи). Пи имел страсть к изучению религий, исповедовал целых три: индуизм, ислам и христианство. 

Это, должно быть, для того, что бы вселить в дальнейшем герою веру и надежду, тогда когда кажется, что все потерянно. Но ведь по сути своей, когда Пи обращается к Богу с молитвами, он посылает ему очередной шторм. Или же, когда просит о милости, когда мечтает о том, что бы найти в тигре союзника, то Ричард Паркер уходит от него, даже не оглянувшись на прощанье. Тогда к чему вся эта вера? 

Основная завязка картины проста — обычная индийская семья, мать, отец и два довольно взрослых сына, бросают родную Индию и отправляются на корабле в Канаду, намереваясь продать животных из семейного зоопарка и начать жить заново. К сожалению, корабль попадает в жуткий шторм, терпит крушение, и по воле судьбы лишь шестнадцатилетний Пи Патель выживает и оказывается в спасательной шлюпке вместе с бенгальским тигром Ричардом Паркером. Один из слоганов трейлера гласит: «Жизнь — это дружба». И вот перед глазами проносится невероятная история дружбы маленького героя и свирепого хищника.

По своей сути фильм есть рассуждение на тему того, что такое мир вокруг и какое место занимает в нём человек. Но главная же тема данного фильма — это размышление о том, какое место в духовной жизни человека занимает бог, имеет ли значение, какую религию следует исповедовать или всё же важнее просто иметь в душе веру в бога и веру в его чудо.

Признаюсь, данная лента мне давалась очень нелегко. Я имею дурную (на мой взгляд) привычку переносить все события книг или фильмов на себя, и если же безмятежное, уравновешенное и умиротворенное начало про жизнь в зоопарке и нахождение истинного значения Бога в жизни мальчика Пи воспринималось очень легко, то последующее повествование... Представлять себе, какого это, когда тебя мучает жажда, сжигающая тебя изнутри. Как это не брать ни крошки в рот на протяжении недели. Какого это провести мучительных 227 дней на бескрайних просторах Тихого океана. 

Через весь сюжет «Жизни Пи» четко отображается смысловая линия, которая заключается в поиске бога и смысла Бытия. С невероятной легкостью автор отображает пусть необычную, но не лишенную логики философию: опасность, которой является тигр, забота о нем наполняют смыслом жизнь Пи.
В конце фильма, рассказывая историю своего дрейфа страховщикам, объясняя все это не чудом (выпрыгивающими из воды китами, то и дело мелькающими акульими плавниками, летучими рыбами и освещающими ночь медузами, миллионами сурикатов и проч.) а «чем-то проще», Пи рассказывает вторую, совсем другую историю о том, что иногда люди перестают быть людьми.

«По сути в обоих историях корабль тонет по непонятным причинам, мои близкие погибают, а я страдаю. А какая вам нравится больше? -… та что с тигром», - ответит американский писатель, для которого история снова рассказана. Я ещё не сделала для себя выбор, но в целом картина оставила мне после себя киногурманское послевкусие. Так что же на самом деле было реально, невероятное приключение юноши и тигра или только солёная вода вокруг лодки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий