вторник, 16 апреля 2013 г.

Либидо иррационального.



So true a fool is love that in your will
 (Though you do any thing) he thinks no ill.

57 сонет Шекспира заканчивается, в общем-то, простыми словами, которые каждый так или иначе слышал хотя бы раз в жизни (а может быть испытывал на себе). Так или иначе, наше бессознательное регулирует внутренний обмен энергиями как бы не очень спрашивая нас. Гормоны «счастья», вырабатываемые нашим организмом постоянно, как утверждал З.Фрейд, нельзя потратить на одни лишь симфонии или носки, и тогда случается что-то, по моему мнению, иррациональное.

 Иррациональное, потому что любовь не только слепа. Она, как правило, туговата на ухо и крепка задним умом. Инвестиции в это чувство обязательно влекут за собой банкротство. И это не переложить на последствия активности Бессознательного.

 Иррациональное, потому что все наши представления, обожания, ошибочные восхищения - все фабрикуется в голове, и иллюзиям далеко ходить не надо. Потому что я не понимаю, что заставляет людей безостановочно прощать. Это не благородное чувство, всему есть предел. Любить тоже можно правильно. Это не сложно: контролировать свое либидо.

  Любовь не дает счастья, многие от неё «страдают». Счастье нам дают эндорфины. То есть для счастья хватит плитки шоколада. Конечно, эмпатируют нам только живые люди. Но для чего же тогда друзья?

 Любовь глупа в своей прихоти. Любовь жестока в своей прихоти. Любовь беспощадна в своей прихоти. Некий резервный фонд романтического закончится, исчерпает себя. И на что самопожертвования? Прощения? «Любовь не требует извинений» где-то слышала я. Но для меня это не значит, что прощение наступает для всего – наоборот, любящие люди не совершают поступки, за которые придется ожидать прощения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий