среда, 16 мая 2012 г.

Фирмин. Из жизни городских низов.

«Фирмин» — это история одиночества. Если хотите что-то сказать про Фирмина, скажите, что он был чужим среди чужих. От сородичей его отделяла пропасть интеллектуального развития, а от людей бездна физического различия. По сути, Фирмин — человек, вынужденный прожить жизнь в крысиной шкуре. Начитанный, умный, страстно желающий общаться с себе подобными по уровню развития, он вынужден всю жизнь молчать и нести свое бремя разума — и наказание, и дар в одном флаконе.

Грустная правда состоит в том, что книги заменяют Фирмину друзей, фантазии по поводу прочитанного - общение, а влюбляется он только в свое представление об объекте любви. Он проживает жизнь каждого литературного героя и даже порой додумывает судьбы персонажей и писателей, он любит кино и красивых женщин, он страшно не любит свою внешность, зато понимает Ф.М. Достоевского, Ш. Бронте, У. Фолкнера и Г. флобера.... В судьбе любого персонажа он видит смысл и значение, которого не находит в собственной жизни. И чем дальше, тем больше осознает свое одиночество.

Да, Фирмин - из породы романтиков. Всю жизнь Фирмин прожил в мечтах. Он неисправимый мечтатель, и он не сдается. Его попытки наладить контакт с людьми удивляют изобретательностью, умиляют исполнением и... огорчают исходом.

В этой книге важны не только слова, но также их порядок, звучание и очередность. Необыкновенный стиль повествования — лиричный, мягкий, легкий, доверительный, порой немного циничный и ироничный — настраивает на искреннюю симпатию и любовь к существу, эту историю рассказывающему. Повествование вообще переполнено цитатами из множества известных книг, которыми Фирмин весьма ловко оперирует. В самой книге Сэвиджа очень много таких размышлений, которые хочется растащить на цитаты, но в большинстве случаев это невозможно из-за того, что они хороши в контексте этой истории и, увы, за ее гранью теряют свою прелесть.

Пока читала – я много думала о том, что мне блики первые шаги крысеныша. Я так же, как и Фирмин, начала свою читательскую деятельность с того, что почти глотала книги, одну за другой, без разбора.... Жила в книжке, пока читала, а потом путалась и забывала разные подробности. Но с годами вкус к чтению воспитывался, и я стала задумываться о том, что мне интересно, а от чего вполне могу отказаться, чем подлинно хорошее произведение отличается от подделки, яркой громкой фальшивки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий